3D ручка Dewang: тест-драйв

17.08.2015
3D ручка Dewang: тест-драйв

Мы выбрали ручку Dewang. В этом посте среди других упоминается ручка Myriwell, русифицированной копией которой является Dewang. Сравнивая с Doodler'ом, ручка миниатюрнее — комфортнее удерживать в руке — а так же издает низкий уровень шума кулера.

Единственный звук слышный при работе — это лёгкое потрескивание пластика иногда.

Помимо меньших размеров, ручка очень лёгкая. Еще, она переключается в режим ожидания после пяти минут бездействия.

ТТХ:

  • Модель:3DPen-1
  • Питание:12В DC
  • Материал:ABS-пластик 1.75 мм
  • Скорость подачи:регулируемая
  • Температура нагрева:регулируемая от 160 до 250 С
  • Мощность нагрева:12В 3А
  • Диаметр сопла:0.4 — 0.7 мм
  • Гарантийный срок:12 мес
  • Комплектация:адаптер, русифицированная инструкция, ABS пластик 3х цветов

Как рисовать?

Проще некуда: как обыкновенные фломастеры, только в разы веселее.Мне понравилась простая инструкция на небольшом листке, с картинками — меньше чтения, больше действия! Главные характеристики — скорость нагревания и температура подачи. Их грамотное сочетание и чуть-чуть практики дают возможность свободно использовать прибор.

Для начала набейте руку. Вот здесь можно взять картинки снежинок на листе бумаги. Именно с такими трафаретами начинает работу девушка-радуга, посвятившая свой видео-канал возможностям 3D рисования. Вот что у неё получается:

Все видео с 3D-ручками ускорены в той или иной степени. На самом деле процесс 3D моделирования — более кропотливая и неспешная работа с пластиком.

Техника безопасности

  1. Наконечник не трогать — до 230 градусов по инструкции и до 250 по ТТХ
  2. Детям до 8 лет не давать (жуткая несправедливость: конечно, давать, но под присмотром)
  3. Проветривать помещение
  4. Включённой не бросать
  5. Что попало ручкой не плавить

Что рисовать

По приведенной выше ссылке можно найти описания проектов и трафареты (stencils) в свободном доступе. Pinterest посвященный проволочной скульптуре и изделиям, выполненным при помощи 3D-ручки.

Техника

Многие работы, которые можно найти в интернете, выполненные при помощи 3d ручки смотрятся удручающе корявыми. Во-первых в первом 3Doodler'е были проблемы со скоростью и температурой подачи. Во-вторых, не существовало определённых техник работы с ручкой. Мы проверили, какие техники работают, а какие нет:

Пластиковая пленка

Как: ручку держать перпендикулярно и прижать к бумаге. Водить круговыми движениями или прямыми, достаточно быстро. Получившаяся пластиковая плёнка достаточно гибкая...

На самом деле:...и достаточно хрупкая. Метод не очень.

Придание формы

Как: ABS застывает в воздухе, а PLA застывает чуть медленнее, поэтому есть 5-8 секунд чтобы его подправить пальцами. Главное не обжечься. Готовое изделие из ABS можно слегка разогреть и выгнуть его, подправив неровности.

На самом деле: это мучение, если пластик застывает не сразу. Лучше отрегулировать температуру и скорость подачи, чтобы этого не было. Если что-то не получилось, проще просто отрезать ножницами и сделать заново. Пальцы об пластик мы не обожгли ни разу.

Рисование на основе

Как: Создавать изделие можно почти на любой основе, не только на бумаге или столе. Можно втопить в пластик стекло, небольшие зеркала, магниты на холодильник, печатные платы и т.д.

На самом деле: Отлично работает. Нужен каркас, на который можно «натягивать» пластик дальше. Поэтому его лучше либо сразу «отрисовать» и потом взять в руки, либо использовать хотя бы комок бумаги как основу.

Что у нас в итоге получилось?

Сперва очень сильно ничего:

Затем мы попробовали использовать ручку, чтобы закончить прибор, который недавно паяли.

Получился именно прототип — всё, как мы хотели. Здесь ещё нужно продумать корпус основы и завершить инсталляцию. Как и в примерах выше, сочетание света и изделия из пластика, сделанного при помощи ручки, даёт симпатичный эффект. Пластик заменять можно быстро и работать с разными цветами удобно. Проблем с ручкой не возникло. Кроме того «абажур» для устройства, созданный «из воздуха» порадовал одним только этим фактом.

Вердикт: быстро набросать прототип от руки или кропотливо отрисовывать готовую модель при помощи 3D ручки — можно. Тем более что пластик расходуется достаточно экономно. Основное преимущество здесь — увлекательность самого процесса

Рекомендованные товары

Артикул: 3d-dewang
Цена: 2 600 руб
3D ручка Dewang представляет собой доработанную версию 3D ручки MyRiwell. Обе ручки позволяют рисовать объемные предметы, фигуры и слова в воздухе. Данное устройство – компактное, простое и удобное в использовании, не требует установки программного обеспечения или постоянного подключения к компь
+7 495 545-21-33